Новости

Какой респиратор выбрать???

Какой респиратор выбрать???
Что такое FFP?
 
 
Аббревиатура FFP – сокращение от Filtering Face Piece – фильтрующая полумаска (одноразовый респиратор).
 
В чём заключается разница между респираторами классов FFP1, FFP2 и FFP3? 
 
Данная классификация отражает фильтрующую способность респираторов согласно определениям стандарта EN 149:2001 + A1:2009:
 

Одноразовый респиратор – одно из самых популярных средств индивидуальной защиты, применяемых на различных предприятиях, стройке и в быту. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, правильно подобранный респиратор способен надежно защитить дыхательные пути от опасных веществ на протяжении всей восьмичасовой рабочей смены и сохранить здоровье. При этом главным показателем, на который стоит опираться при выборе одноразовой полумаски является показатель FFP (Filtering Face Piece), отражающий фильтрующую способность респираторов в соответствии с международным стандартом EN 149:2001 + A1:2009. В чем же отличия между FFP1, FFP2 и FFP3?

FFP1 (ПДК x 4)

Наиболее дешевые и легкие респираторы FFP1 способны задерживать 80% твердых и жидких частиц. Такие полумаски применяются в помещениях с низкой концентрацией пыли или аэрозолей и подходят для легкой текстильной промышленности, растениеводства, а также для некоторых видов строительных работ.

FFP2 (ПДК x 12)

Универсальные респираторы, способные отфильтровывать 94% твердых и жидких частиц. Именно они, как правило, используются на дерево и металлообрабатывающих предприятиях, так как лучше всего подходят для операторов, осуществляющих шлифовку, сверление, резку и другие операции с различными видами древесины и металлов. Кроме того, респираторы FFP2 широко применяются в быту для защиты от смога, бактерий, пыли и аллергенов.

FFP3 (ПДК x 50)

Самые надежные респираторы, отфильтровывающие 99% твердых и жидких частиц. Незаменимы при осуществлении работ с особо опасными материалами, в частности, при шлифовании и резке стекла и стеклопластиков, сварке нержавеющей стали и алюминия, а также при работах со свинцом и асбестом. Респираторы FFP3 обладают наиболее крупными и многослойными фильтрами, которые в некоторых случаях могут затруднять дыхание, поэтому при выборе такой полумаски лучше остановить внимание на хорошо зарекомендовавших себя европейских брендах.

*ПДК – предельно допустимая концентрация загрязнителей в воздухе на рабочем месте. Число (4,12,50) обозначает допустимую степень превышения ПДК.

Какова продолжительность использования респиратора? 
 
Одноразовые респираторы обеспечивают защиту от аэрозольных частиц. Основную часть респиратора составляет фильтрующий материал и маска, защищающая нос, рот и подбородок. Они подлежат утилизации по окончании каждой рабочей смены (максимум 8 часов), или раньше, если сильно загрязнены. 
Некоторые из респираторов имеют в обозначении букву «R» (нанесённую после обеспечиваемого уровня фильтрации) и могут использоваться повторно после окончания рабочей смены при условии хранения в оригинальной упаковке вне загрязнённой области. Важно: повторное использование респиратора должно сопровождаться оценкой его состояния – при полном засорении респиратор должен быть окончательно утилизирован и заменён. Маркировка «NR» обозначает, что повторное использование респиратора не допускается.